Pengaruh Dimensi Volume Bentuk Core Terhadap Sifat Mekanik Aluminium Sandwich Panel Structure Honeycomb, Banana Tree Trunks, Dan Spiderweb - Suprayogi, Farid; Naubnome, Viktor; Suci, Farradina Choria (TEKNIKA, 2021)
Pengunaan material yang kuat tetapi ringan sangatlah penting pada struktur pesawat terbang, salah satu material yang digunakan pada pesawat terbang ialah komposit honeycomb sandwich panel. Tujuan dari penelitian ini ialah penulis ingin menyelidiki karakterisitik dengan membandingkan kekuatan tekan dan tekuk pada komposit honeycomb sandwich panel apabila struktur corenya divariasikan ke bentuk yang berbeda dari bentuk asalnya, seperti struktur yang terinspirasi dari alam dan beberapa peneliti sudah menggunakannya pada berbagai bidang kontruksi seperti serat batang pohon pisang (banana tree trunks) yang sudah banyak dikembangkan menjadi campuran material komposit, maupun struktur jaring laba-laba (cobwebs) yang banyak diaplikasikan pada kontruksi podasi gedung, apakah memiliki karakterisitik yang sama dengan struktur honeycomb sandwich atau lebih baik dari struktur sebelumnya. Pembuatan komposit sandwich panel menggunakan bahan dasar plat aluminium 1100 dengan dimensi yang sama sesuai standar ASTM dan pembuatan core dilakukan dengan metode press dengan dimensi core 6 cm. Pengujian tekuk mengacu pada standar ASTM C393/C393M-16 dan pengujian tekan mengacu pada standar ASTM C365/C365M-16. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variasi struktur core banana tree trunks sandwich panel memiliki nilai kuat tekan sebesar 9,68 N/mmÂ² dan nilai kuat lentur sebesar 1,5162 N/mm. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan tekan dan kekuatan lentur pada komposit sandwich panel structure dapat dipengaruhi oleh proses pembuatan spesimen komposit sandwich structure yang membutuhkan ketelitian lebih dan kerapatan antar bagian structure cell tersebut.