PENGARUH QUENCHING MEDIA PENDINGIN MINYAK GORENG BEKAS TERHADAP KEKERASAN BAJA S45C YANG TELAH DI PACK CARBURIZING - Putri, Fenoria; Gumay, Muhammad Fadel; Effendi, Sairul; Sampurno, Rachmat Dwi (AUSTENIT, 2021)
Material baja seringkali digunakan dalam dunia otomatif yang menuntut material tersebut harus memiliki kekuatan yang tangguh, handal dan ekomonis. Salah satu material yang digunakan yaitu S45C, dimana material tersebut diberikan perlakuan permukaan dengan cara Pack Carburizing    dengan    temperatur  870°C   dan   variasi    media    pendingin    cepat    (quenching) berupa   oli   bekas,   oli   baru,   dan   minyak   goreng   bekas. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan alat kekerasan Rockweel   Hardness   Tester dan dilakukan analisa   data hasi    uji    menggunakan    analysis    of    varians    (ANOVA). Hasil yang didapat nilai kekerasan untuk material S45C dengan pendingin oli bekas, oli baru dan mnyak goring bekas yaitu 101,9 HRC; 98,4 HRC dan 102,8 HRC.