PENGARUH STRATEGI BISNIS TERHADAP HUBUNGAN MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI BEI) - Abdul Rahman; Rudi Haryanto (Ekonomi & Bisnis, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen persediaan terhadap kinerja perusahaan dan menguji pengaruh strategi bersaing terhadap hubungan antara manajemen persediaan dan kinerja.Secara khusus penelitian ini ingin menguji pengaruh strategi bersaing (low cost dan differentiation) terhadap kinerja perusahaan.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder informasi keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh dari database Thompson Reuteurs dan BEI periode 2011.Sedangkan model regresi digunakan untuk menguji hipotesis penelitian.Tahapan penelitian dimulai dari persiapan dan pencarian data keuangan dan referensi terkait permasalahan permasalahan.Selanjutnya melakukan pengumpulan data keuangan dan data lainnya yang mendukung penelitian.Data keuangan yang sesuai dengan variabel penelitian diperoleh dari database BEI berupa Laporan Keuangan Auditan dan Laporan Tahunan Data. Data tersebut akan ditabulasi, diolah, dianalisis dan disimpulkan. Pengolahan data menggunakan software E-Views 7. Hasil penelitian ini menunjukkan: pertama, terdapat hubungan positif dan signifikan antara manajemen persediaan dan kinerja perusahaan; kedua, terbukti strategi berpengaruh memperkuat hubungan antara manajemen persediaan dengan kinerja perusahaan.Dapat disimpulkan bahwa manajemen persediaan mempengaruhi kinerja perusahaan dan terkait juga dengan strategi bersaing perusahaan. Kata kunci: Strategi, Persediaan, Kinerja Abstract The purpose of this study is to test the effect of provision management to the company performance and test the effect competing strategy to the relation of provision and performance management. Especially, this study will test competing strategy (low cost and differentiation) to the company performance. This study use quantitative approach with manufactur company financial information as secondary data obtained from Thompson Reuteurs database and Indonesian Stock Exchange 2011 period. While regression model used to test the research hypothesis. The study started with preparation and financial data and reference finding related to the issue. Then financial and other supporting data collecting. Financial data matched with research variable obtained from Indonesian Stock Exchange in the form of audit financial statement and annual data statement. The data then will be tabulated, processed, analized and concluded. E-Views 7 is used as the processing data software. The result tells about: first, there is a positive and significant relationship between provision management and company performance. Second, it's proved that the strategy has an effect of strengthening the relation of provision management and company performance. It's concluded that provision management affect company performance and related with competing strategy of the company. Keywords: Strategy, Availability, Performance