ANALISIS PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN TOKO ANCOL JAYA CIANJUR SETELAH MELAKUKAN KSO - Ety Nur (Ekonomi & Bisnis, 2017)
Toko Ancol Jaya merupakan salah satu toko skala kecil yang sedang bertranformasi dari toko kelontong sederhana menjadi toko ritel yang dikelola secara modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  kinerja keuangan dengan menggunakan rasio profitabilitas khususnya setelah melakukan Kerjasama Operasional (KSO) dengan salahsatu konsultan minimarket sejak  September 2016-Agustus2017. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada periode tersebut, secara umum kinerja keuangan Toko Ancol Jaya  menunjukkan keadaan masih kurang baik atau tidak efisien karena cenderung mengalami penurunan yang signifikan, baik dari segi pendapatan, kualitas pelayanan toko, kondisi barang yang dijual serta pemeliharaan peralatan yang digunakan. Namun dalam penelitian ini, penulis fokus pada analisa keuangannya, yang ternyata setelah dihitung menggunakan rasio profitabilitas, terus menurun, sehingga dapat disimpulkan bahwa kerja sama yang telah dilakukan belum efektif dan perlu dilakukan kegiatan lain yang mampu mendorong naiknya laba perusahaan di masa yang akan datang.