Perbandingan Analisis Likuiditas Dalam Upaya Penyehatan Perusahaan - hasan hasan udin (Ekonomi & Bisnis, 2016)
Kesehatan perusahaan sangat berpengaruh terhadap kelangsungan hidup bagi perusahaan untuk tetap bisa bertahan dalam dunia persaingan yang semakin ketat. Dalam hal ini peran manajemen sangat diperlukan dalam menjaga posisi keuangan perusahaan agar kondisi kesehatan perusahaan tetap terjaga.Saat terjadi penurunan kondisi perusahaan yang dapat ditandai dengan penurunan penjualan maupun laba, diperlukan strategi penyelesaian baik bersifat perbaikan teknis maupun  perbaikan tingkat fungsional. Salah satu fungsi terpenting adalah fungsi keuangan. Penulis mencatat ada 2 (dua) hal yang dapat membantu meningkatkan likuiditas agar perusahaan mampu menyelesaikan kewajiban jangka pendeknya, yaitu penambahan modal dan pinjaman bank.Dalam kasus ini, akan dihitung dan dibandingkan current rasio dari kedua cara tersebut untuk mencari cara mana yang lebih efektif dapat menyelesaikan masalah likuiditas. Hasil penelitian ini adalah diketahui upaya penambahan modal jauh lebih efektif daripada pinjaman bank