KAJIAN PENGENDALIAN INTERNAL DALAM DISIPLIN ANGGARAN PERGURUAN TINGGI NEGERI - Hayati Fatimah (Ekonomi & Bisnis, 2018)
Pengendalian internal merupakan hal penting dalam mencapai optimalisasi pengelolaan perguruan tinggi negeri. Pengendalian dibutuhkan dalam pengganggaran untuk menjaga agar anggaran berkualitas, dengan menghasilkan kinerja yang tinggi. Namun anggaran cenderung tidak disiplin dimungkinkan terjadinya budget slack dengan melanggar prinsip anggaran yang ekonomis, efisien, dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengendalian internal yang sebaiknya diterapkan dalam mewujudkan disiplin anggaran di perguruan tinggi negeri. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif melalui studi literature dengan mengkaji beberapa literatur berupa peraturan, teori, standar, dan hasil penelitian terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin anggaran di perguruan tinggi negeri dapat dicapai dengan menerapkan pengendalian internal berdasarkan lima elemen SPIP yang terdiri dari lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, komunikasi dan informasi, serta pemantauan. Pada setiap elemen tersebut dilengkapi dengan indikator yang jelas sehingga dapat menjadi acuan untuk mewujudkan disiplin anggaran di perguruan tinggi negeri.