PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT HU’U KABUPATEN DOMPU - mirasantika mirasantika (Ekonomi & Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja pegawai pada Kantor Camat Hu.u Kabupaten Dompu. Jenis penelitian  yang digunakan dalam penelitian ini adalah Asosiatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 orang responden pegawai pada  Kantor Camat Hu.u Kabupaten Dompu. Adapun sampel yang diambil dalam penelitian ini  sebanyak 46 orang responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tekhnik sampel jenuh. Tehnik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi sederhana, dan uji t dengan bantuan program SPSS 20 for windows. Koefisien menunjukan tingkat keeratan hubungan antara budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja yaitu dalam hubungan yang kuat. Hal ini dibuktikan dengan tabel pedoman interval koefisien korelasi, koefisien  determinasi menunjukan  bahwa kepuasan kerja (Y) dipengaruhi oleh budaya organisasi (X1) dan disiplin kerja (X2) yaitu sebesar 49,1% , sedangkan sisanya sebesar 50,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Secara parsial Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai. Secara parsial Disiplin Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai. Secara simultan Budaya organisasi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasn kerja pegawai pada Kantor Camat Hu.u Kabupaten Dompu.