PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN KONTRAK DI POLITEKNIK NEGERI JAKARTA DEPOK JAWA BARAT - Mulyanto Mulyanto; Lenny C. Nawangsari (Ekonomi & Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan kontrak Politeknik Negeri Jakarta.  Dsiplin karyawan adalah  faktor yang sangat penting bagi setiap perusahaan atau lembaga di setiap negara di dunia. Disiplin dapat menentukan kultur organisasi, a yang baik, pencegahan penyimpangan, dan pada akhirnya menghasilkan kinerja organisasi.  Hal ini mendorong ketertarikan untuk meninjau lebih jauh tentang variabel-variabel yang menentukan disiplin karyawan.  Obyek penelitian adalah karyawan kontrak Pokiteknik negri jakarta (PNJ) Depok, Jawa Barat. Latar belakang pemilihan obyek karyawan kontrak karena mereka tidak memiliki jaminan seperti yang dimiliki oleh karyawan tetap seperti asuransi kesehatan, tunjangan cuti melahirkan, dan tentu saja jaminan kepastian pekerjaan.  Kondisi status pekerjaan kontrak seperti tersebut diatas cendrung berdampak negatif terhadap motivasi kerja, kepuasan kerja, yang pada akhirnya berdampak pada disiplin kerja.  Dengan melakukan riset pendahuluan, dengan menggunakan instrumen kuesioner terhadap 40 karyawan kontrak , diperoleh bahwa variabel motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi, merupakan variabel-variabel bebas utama yang mampu mempengaruhi disiplin kerja sebagai variabel terikat, sehingga penelitian ini unyuk menguji pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan kontrak PNJ.  Setelah melakukan pengolahan dan anlisis data ats kuesioner mengenai percepsi karyawan kontrak PNJ, dengan jumlah sampel 91 responden dari 117 popujasi, terhadap 4 variabel yaitu motivasi kerja, kepuasan kerja, kompensasi, dan disiplin kerja, maka disimpulkan secara komprehensif bahwa secara individual ketiga variabel bebas berkorelasi positif terhadap disiplin kerja.  Demikian pula secara simultan berkorelasi positif terhadap disiplin kerja karyawan kontrak Politeknik Negeri Jakarta.