Agensi Kepemimpinan Perempuan: Entrepreneurship Umi Waheeda Di Pesantren Al Ashriyyah Nurul Iman, Parung, Bogor - Riska Dwi Agustin (Musawa Jurnal Studi Gender dan Islam, 2020)
Paper ini mengkaji pada agensi perempuan dalam melakukan kepemimpinan di pesantren. Fokus pada tipologi kepemimpinan Nyai di pesantren dengan strategi memimpin pesantren. Paper ini sekaligus memperkuat paper yang menjelaskan tentang perempuan yang memiliki peran besar dalam merawat, melestarikan, dan melakukan kepemimpinan. Perempuan dalam hal ini adalah Umi Waheeda dalam kesibukan pengajar, imam sholat, penceramah, dan pemimpin dalam pengambil keputusan. Salah satu keputusan yang menarik adalah pelaksanaan entrepreneurship di pesantren baik putra atau putri. Paper ini merupakan studi kasus tentang agensi perempuan sebagai pemimpin pesantren dari warisan kepemimpian suami. Umi Waheeda berhasil menciptakan strategi perubahan dengan fungsi pelatihan santri guna basic income pesantren dalam sosio entrepreneurship. Paper ini mempertegas bahwa konsep gender bukan hanya factor utama dalam menentukan kepemimpinan tapi masih banyak factor utama yang lain.[The paper examines women's agencies in taking leadership in Islamic boarding schools. Focus on Nyai leadership typology in pesantren with a strategy to lead the pesantren. The paper is also strengthen literature review that describes women who have a big power in caring for, preserving and taking leadership. The woman in this case is Umi Waheeda who is busy teaching, prayer priests, lecturers, and leaders in decision-making. One of the interesting decisions is the implementation of entrepreneurship in Islamic boarding schools both boys and girls. The paper is a case study of the agency of women as pesantren leaders from the past responsible of husbands' leadership. Umi Waheeda succeeded in creating a change strategy with the function of training santri for the basic income of pesantren in socio-entrepreneurship. The paper emphasizes that the concept of gender is not only the main factor in determining leadership but there are many other main factors.]