PERAN GRIT TERHADAP BURNOUT DENGAN MODERATOR PERBEDAAN JENIS KELAMIN PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL - Agasari Puspita; Erika Setyani Kusumaputri (Jurnal Psikologi Integratif, 2021)
In the pandemic era, health services is the main focus, so that employees at the Health Office are at the forefront who are more prone to Burnout. This study aims to determine the role of Grit on Burnout moderated by sex differences in civil servants. The measuring instruments in this research are the Burnout scale and the Grit scale. The sample in this study are 159 respondents based on quota sampling technique. Respondents are Civil Servants of The Health and Family Planning Office of Madiun City with a minimum educational level of Diploma. The quantitative analysis in this study used the Moderated Regression Analysis (MRA) method for hypothesis testing. The results find out that the hypothesis in this study is accepted (p <0.01), there is a negative role of Grit towards Burnout, that role contributes stronger in women than men. The contribution of Grit on Burnout for women civil servants is 48.6%, while for men civil servants is 48.1%. The higher one's Grit then the Burnout become lower and the contribution is stronger in women compared to men.Keywords: Grit, Burnout, sex, MRA, Civil Servants   Di era pandemi, pelayanan kesehatan menjadi fokus utama sehingga pegawai pada Dinas Kesehatan menjadi garda terdepan yang lebih rentan mengalami Burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Grit terhadap Burnout dengan moderator perbedaan jenis kelamin pada Pegawai Negeri Sipil. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Skala Burnout dan Skala Grit. Sampel penelitian ini berjumlah 159 responden dengan teknik pengambilan kuota sampel. Responden merupakan Pegawai Negeri Sipil Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana Kota Madiun dengan kriteria tingkat pendidikan minimal Diploma. Analisis kuantitatif dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) untuk pengujian hipotesis. Hasil menyatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima (p<0,01) yakni ada peranan negatif dari Grit terhadap Burnout, peranan tersebut berkontribusi lebih kuat pada perempuan dibandingkan pada laki-laki. Kontribusi Grit terhadap Burnout pada PNS perempuan sebesar 48,6%, sedangkan pada PNS laki-laki sebesar 48,1%. Semakin tinggi Grit seseorang, maka Burnout semakin rendah dan kontribusinya lebih kuat pada perempuan dibandingkan pada laki-laki.Kata Kunci: grit, burnout, jenis kelamin, Pegawai Negeri Sipil