Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Imunisasi BCG Di DesaPendalian IV Koto Wilayah Kerja Puskesmas Pendalian IV Koto - Wahyuny, Romy (Jurnal Martenity and Neonatal, 2017)
World Health Organization (WHO) dan United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF) menetapkan indikator cakupan imunisasi adalah 90% di tingkat nasional dan 80% ditingkat kabupaten. Anak balita di Indonesia tahun 2000 sebesar 63% yang memiliki cakupan imunisasi lengkap, angka tersebut masih jauh dari target universal child immunization (UCI). Target cakupan imunisasi pada tahun 2009 yaitu HB O 80 %, BCG 95 %, DPT/HB 3 90 %, Polio 1 95 %, Polio 4 90 % dan campak harus mencapai 90 % baik di tingkat nasional, provinsi dan kabupaten bahkan di setiap desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi BCG di Desa Pendalian IV KotoWilayah Kerja Puskesmas Pendalian IV Koto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan sebanyak 53 orang dan sampel 53 orang diambil secara sampling jenuh. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengetahuan ibu kategori baik berjumlah 9 orang (17,0%), kategori cukup berjumlah 17 orang (32,1%) dan kategori kurang berjumlah 27 orang (50,9%). Kesimpulan penelitian adalah tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi BCG mayoritas berpengetahuan kurang yaitu 27 orang (50,9%). Sarannya Bagi Institusi Universitas Pasir Pengarayan Diharapkan dapat menambah referensi buku-buku, jurnal tentang Imunisasi di perpustakaan, Bagi Pelayanan Kesehatan diharapkan agar para bidan dapat senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada ibu dan selalu memberikan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi BCG, Bagi Responden diharapkan setiap ibu untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasannya tentang imunisasi BCG baik melalui media cetak, media elektronik, penyuluhan maupun sumber informasi lainnya. Bagi Peneliti Selanjutnya diharapkan peneliti lebih lanjut melakukan penelitian dengan jenis, design yang berbeda.