Penerapan Metode ACP untuk Optimasi Physical Tuning Antena Sektoral pada Jaringan 4G LTE di Kota Purwokerto - PURNAMA, AFATAH; NUGRAHA, EKA SETIA; AMANAF, MUNTAQO ALFIN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAK Kualitas jaringan 4G (LTE) yang masih tidak stabil sehingga menyebabkan bad coverage. Untuk meningkatkan kualitas jarigan 4G (LTE) dapat dilakukan dengan optimasi physical tuning antena sektoral. Physical tuning antena sektoral meliputi perubahan tinggi antena, azimuth dan tilting antena. Pada penelitian ini dilakukan optimasi physical tuning antena sektoral menggunakan metode Automatic Cell Planning (ACP) untuk memenuhi kebutuhan coverage di daerah Purwokerto Barat dan Purwokerto Utara. Perolehan persentase coverage site existing belum memenuhi standar KPI Operator untuk RSRP sebesar 78,491% ≥ (100) dBm dan CINR sebesar 65,698% ≥ (0) dB. Hasil optimasi physical tuninng antena sektoral menggunakan metode ACP sudah memenuhi standar KPI Operator untuk RSRP sebesar 90,037% ≥ (100) dBm dan CINR sebesar 94,868% ≥ (0) dB. Kata kunci: LTE, optimasi, physical tuning, Automatic Cell Planning, Atoll ABSTRACT The quality of the 4G (LTE) network is still unstable, causing bad coverage. To improve the quality of 4G network (LTE) can be done by sectoral antenna tuning optimization. Physical tuning of sectoral antennas includes changes in antenna height, azimuth and tilting antenna. In this study a sectoral antenna tuning physical optimization was carried out using the Automatic Cell Planning (ACP) method to meet coverage needs in West Purwokerto and North Purwokerto areas. The percentage of existing coverage sites has not met the KPI Operator standard for RSRP of 78.491% 100 (100) dBm and CINR of 65.669% ≥ (0) dB. The results of sectoral antenna tuning optimization using the ACP method have met the KPI Operator standard for RSRP of 90.037% ≥ (100) dBm and CINR of 94.868% ≥ (0) dB. Keywords: LTE, optimization, physical tuning, Automatic Cell Planning, Atoll