CRC 8-bit Encoder-Decoder Component in FPGA using VHDL - SALEH, ANDHI RACHMAN; SUDIRO, SUNNY ARIEF (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAK Cyclic Redundancy Check (CRC) adalah salah satu jenis dari deteksi kesalahan yang digunakan pada pengiriman data. CRC umumnya digunakan di jaringan digital dan perangkat penyimpanan untuk mendeteksi perubahan tidak disengaja pada data asli. CRC memiliki keandalan yang tinggi dalam pengiriman data karena CRC menggunakan algoritma berdasarkan cyclic code. Pada artikel ini generator polinomial yang digunakan dalam encoder dan decoder adalah CCITT X8 + X2 + X + 1 dan dengan lebar bit data 8 bit. CRC-8-CCITT biasanya digunakan pada Asynchronous Transfer Mode (ATM) headers, Integrated Services Digital Network (ISDN) HEC, dll. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan diterapkan dengan menggunakan VHDL. Software pendukung yang digunakan untuk mengimplementasikan VHDL adalah Xilinx ISE 8.1i. Rancangan encoder dan decoder CRC ini memiliki komponen yang lebih effisien. Kata kunci: Cyclic Redundancy Check (CRC), VHDL Language, Xilinx ISE 8.1i ABSTRACT Cyclic Redundancy Check (CRC) is one type of error detection used in data transmission. CRC commonly used in digital networks and storage devices to detect accidental changes to raw data. CRC has high reliability in data transmission because uses algorithms based on cyclic codes. In this article the polynomial generator used in the encoder and decoder is the CCITT X8 + X2 + X + 1 and with a width of 8 bits data bits.CRC-8-CCITT usually used at Asynchronous Transfer Mode (ATM) headers, Integrated Services Digital Network (ISDN) HEC, etc. This article presents design and implementation of a component using VHDL. The supporting software used to implement VHDL is Xilinx ISE 8.1i. This CRC encoder and decoder design have more efficient components. Keywords: Cyclic Redundancy Check (CRC), VHDL Language, Xilinx ISE 8.1i