Penampil Gelombang Tegangan dan Arus Berbasis Arduino Due untuk Generator AC Tiga Fasa - MARTANTO, MARTANTO; WIHADI, RB DWISENO; AGUSULISTYO, RONNY DWI; TJENDRO, TJENDRO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAKDalam pengembangan generator tiga fasa magnet permanen diperlukan pengukuran besaran-besaran untuk melihat karakteristik generator. Besaran yang biasanya diukur adalah tegangan, arus, dan daya, namun bentuk gelombang keluaran tegangan dan arus tiap fasa kurang diperhatikan apakah sinus atau tidak. Maka perlu dirancang sebuah sistem yang bisa menampilkan bentuk gelombang tegangan dan arus sekaligus. Sistem ini diimplementasikan menggunakan sensor tegangan, sensor arus, rangkaian pengondisi sinyal, Arduino Due, dan komputer sebagai penampil menggunakan bahasa Python. Hasil pengujian diperoleh bahwa sistem bisa menampilkan bentuk gelombang keluaran tegangan dan arus, menampilkan nilai maksimum, minimum, rerata, dan rms. Nilai galat rata-rata untuk ketiga pengukuran tegangan adalah 1%, dan untuk pengukuran arus adalah 3,15%.Kata kunci: gelombang tegangan dan arus, Arduino Due, Python, tiga fasa ABSTRACTThe development of three phase permanent magnet generators require the measurement of related quantities to determine the characteristics of generator. The common measured quantities are voltage, current, and power. However the voltage and current output waveforms of each phase are not considered. Therefore a system is designed which is able to display voltage and current waveforms at once. This system is implemented using a voltage sensor, current sensor, signal conditioning circuit, Arduino Due, and a computer as a GUI using the Python programming language. The results of implementation and testing show that the GUI is able to display the voltage and current output waveforms, in addition, performs the maximum, minimum, average, and rms values. The average error value for the three voltage measurements is 1%, and for the three current measurements is 3.15%.Keywords: voltage and current waveforms, Arduino Due, Python, three phases