Perbandingan Nilai Ukur Sensor Load Cell pada Alat Penyortir Buah Otomatis terhadap Timbangan Manual - WAHYUDI, WAHYUDI; RAHMAN, ABDUR; NAWAWI, MUHAMMAD (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2017)
ABSTRAKNilai ukur antara sensor load cell yang ada pada timbangan digital dan nilai ukur pada timbangan konvensional atau manual terkadang memiliki perbedaan yang sangat signifikan diantara keduanya, hal ini biasanya diakibatkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi perbedaan nilai ukur tersebut, oleh karena itu pada penelitian kali ini, akan dilakukan suatu pengukuran dan pengujian berat suatu beban dengan objek yang ukur yaitu buah apel, tomat dan jeruk. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui sistem mana yang lebih efisien dan akurat dalam melakukan suatu perhitungan berat suatu buah. Untuk tahap pertama, Proses pengukuran berat buah menggunakan sensor load cell dilakukan pada alat penyortir buah otomatis, kemudian untuk tahap kedua, pengukuran buah dilakukan dengan menggunakan timbangan jenis manual atau konvensioanal. Setelah didapat nilai perhitungan dari keduanya, selanjutnya akan dianalisa dan dibandingakan hasil ukur dari kedua sistem tersebut untuk mengetahui tingkat efisiensi dari keduanya.Kata Kunci : Perbandingan, Nilai Ukur, Load Cell, Timbangan Manual, keakuratanÂ ABSTRACTThe measuring values between the load cell sensors present in the digital scales and the measured values on the conventional or manual scales sometimes have a very significant difference between them, this is usually due to several factors affecting the difference in measuring values, therefore in this study, Will be done a measurement and testing the weight of a load with the measuring object of apples, tomatoes and oranges. This test is conducted to determine which system is more efficient and accurate in performing a weight calculation of a fruit. For the first stage, the process of measuring the weight of fruit using the load cell sensor is done on the automatic fruit sorter, then for the second stage, the fruit measurement is done by using manual or conventional scales. Having obtained the value of the calculation of both, then will be analyzed and compared the results of measuring both systems to determine the level of efficiency of both.Keywords: Comparison, Measure Value, Load Cell, Manual Scales, Accuracy