Desain U-slot Ganda untuk Meningkatkan Bandwidth Antena MIMO 5G Millimeter-wave - SANDI, EFRI; DJATMIKO, WISNU; PUTRI, RIZKITA KURNIA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAKPada penelitian ini dikembangkan rekayasa antena mikrostrip (MSA) dengan penambahan U-slot ganda untuk meningkatkan performansi bandwidth antena mikrostrip. Penelitian sebelumnya berfokus pada penambahan U-slot tunggal dan didesain untuk frekuensi di bawah 15 GHz. Kebutuhan utama antena 5G adalah memiliki bandwidth yang lebar dan kemampuan Multiple Input Multiple Output (MIMO). Untuk itu perlu dikembangkan desain antena MIMO 5G dengan bandwidth yang lebih lebar pada frekuensi millimeter-wave 28 GHz sebagai kandidat utama alokasi frekuensi untuk komunikasi seluler 5G. Pada penelitian ini diajukan teknik desain antena MIMO dengan penambahan rekayasa U-slot ganda untuk meningkatkan performansi bandwidth. Hasil kalkulasi dan simulasi menunjukkan bahwa dengan penambahan U-slot ganda, dihasilkan peningkatan performansi bandwith sebesar 68% dibandingkan desain antena tanpa U-slot. Jika dibandingkan dengan hasil penelitian U-slot sebelumnya, penambahan U-slot ganda menghasilkan peningkatan bandwidth sebesar 76%. Kata kunci: U-Slot ganda, antena 5G millimeter-wave, MIMO, bandwidth ABSTRACT In this study, a microstrip antenna (MSA) was developed with the addition of a double U-slot to improve bandwidth performance. Previous studies have focused on adding single U-slots and designed for frequencies below 15 GHz. The main requirement for 5G antennas is high bandwidth performance and multiple inputmultiple output capabilities (MIMO). Therefore, it is necessary to develop a 5G MIMO antenna with broader bandwidth at the millimeter-wave frequency 28 GHz as the primary candidate for frequency allocation for 5G cellular communication. In this study, MIMO antenna design techniques were proposed with the addition of a double U-slot method to improve bandwidth performance. The calculation and simulation results show that with the addition of a double U-slot, an increase in bandwidth performance of 68% compared to antenna designs without U-slots and 76% when compared to using a single U-slot in previous studies. Keywords: Double U-Slot, millimeter-wave 5G antenna, MIMO, bandwidth