Studi Keandalan Ketersediaan Daya Pembangkit Listrik pada Jaringan Daerah â€œXâ€ - SYAHRIAL, SYAHRIAL; SAWITRI, KANIA; GEMAHAPSARI, PARTRIANTI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2017)
ABSTRAKKeandalan tenaga listrik didefinisikan sebagai peluang dari suatu peralatan untuk beroperasi sesuai dengan fungsinya dalam suatu selang waktu tertentu dan dalam suatu kondisi operasi tertentu, sehingga dapat memenuhi kebutuhan listrik konsumen. Keandalan ketersediaan daya suatu sistem pembangkit dapat diketahui berdasarkan indeks keandalan yaitu LOLP (Loss of Load Probability) dan UE (Unserved Energy). Penelitian dilakukan dengan merancang 2 model konfigurasi sistem pembangkit berdasarkan nilai beban puncak, kemudian mengambil data laju kegagalan dan laju perbaikan dari masing-masing komponen sistem pembangkit yang selanjutnya dipakai untuk menghitung nilai FOR (Forced Outage Rate). Nilai FOR yang telah diperoleh digunakan untuk menghitung nilai indeks keandalan menggunakan metode segmentasi. Konfigurasi sistem pembangkit skenario ke-2 memiliki nilai indeks keandalan lebih kecil dibandingkan dengan konfigurasi sistem pembangkit skenario ke-1 yaitu dengan LOLP sebesar 0,0000088248 hari/tahun dan UE sebesar 0,0584 KWH/tahun dengan total perkiraan biaya pada konfigurasi ini sebesar Rp 587.567.108,00.Kata kunci: Keandalan, metode segmentasi, LOLP, FOR, UEABSTRACTThe reliability of electric power is defined as the chance of an apparatus to operate in accordance with its function in a certain interval of time and in a certain operating conditions, so as to meet the electricity needs of consumers. The reliability of a power generation system availability can be determined based on the reliability index is LOLP (Loss of Load Probability) and UE (Unserved Energy). The study was conducted by designing two models generating system configuration based on the value of the peak load, and then retrieve the data failure rate and the rate of repair of the individual components of the next generation system which is used to calculate the value FOR (Forced Outage Rate). FOR Value that has been obtained is used to calculate the reliability index using segmentation method. Generating system configuration scenarios to-2 has a reliability index value is smaller than the generating system configuration scenarios to-1 that is by LOLP of 0.0000088248 days / year and the EU amounted to 0.0584 KWH / year with a total estimated cost in this configuration Rp 587,567,108.00.Keywords: Reliability, segmentation method, LOLP, FOR, UE