Model Kanal 5G Frekuensi 28 GHz dengan Pengaruh Suhu di Kota Yogyakarta - NI’AMAH,, KHOIRUN; NURJANAH, SHELLY; DANISYA, ACHMAD RIZAL (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini melakukan pengujian pada model kanal 5G di jaringan masa depan. Karakteristik model kanal sangat mempengaruhi performansi jaringan pada penggunakan frekuensi mmWave di atas 6 GHz yang sensitif terhadap pengaruh alam. Oleh karena itu perlu untuk mengetahui karakteristik kanal agar menghasilkan performansi yang optimal. Evaluasi kerja pada penelitian ini menggunakan frekuensi 28 GHz, modulasi 16-QAM, bandwidth 50 MHz dan CPOFDM. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan model kanal 5G untuk mendapatkan outage probability sebesar 10^-4 pada suhu maksimum dan minimum sehingga didapatkan Eb/No yang dibutuhkan untuk coding rate 1:2 adalah 17,26 dB dan 15,25 dB, coding rate 3:4 adalah 19,53 dB dan 17,45 dB dan coding rate 1 adalah 22,11 dB dan 19,82 dB. Hal ini menunjukkan bahwa suhu mempengaruhi performansi sistem komunikasi pada 5G dan menunjukkan bahwa dengan coding rate setengah lebih efisien dalam kualitas dan kapasitas kanal.Kata kunci: 5G, Model Kanal, Suhu, 28 MHz, CP-OFDM ABSTRACTThis research is testing the 5G channel model in the future network. The characteristics of the channel model greatly affect network performance in the use of mmWave frequencies above 6 GHz which are sensitive to natural influences. Therefore it is necessary to know the characteristics of the channel in order to produce optimal performance. The work evaluation in this study uses 28 GHz frequency, 16-QAM modulation, 50 MHz bandwidth and CP-OFDM. The results showed a comparison of the 5G channel model to get an outage probability of 10^-4 at maximum and minimum temperatures so that the Eb / No needed for coding rate 1:2 was 17.26 dB and 15.25 dB, coding rate 3:4 was 19.53 dB and 17.45 dB and coding rate 1 are 22.11 dB and 19.82 dB. This shows that the temperature affects the communication system performance at 5G and shows that with coding rate ½ and the minimum temperature is more efficient in the quality and capacity of the channel.Keywords: 5G, Channel Model, Temperature, 28 MHz, CP-OFDM