Pattern Reconfigurable Patch Antenna menggunakan Edge Shorting Pin dan Symmetrical Control Pin - NURMANTRIS, DWI ANDI; WIJANTO, HEROE; NUGROHO, BAMBANG SETIA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2015)
ABSTRAKMetode baru dalam mendesain suatu pattern reconfigurable antenna telah diteliti. Penelitian ini fokus pada optimasi antena patch lingkaran single layer pencatuan probe koaksial dengan mengintegrasikan 24 switch/shorting pin pada sisi patch yang disebut edge shorting pin dan 8 shorting pin membentuk lingkaran dengan radius tertentu dan selanjutnya disebut symmetrical control pin yang fungsinya sebagai metode penyepadan impedansi. Algoritma Genetika yang dikombinasikan dengan Finite Element Software digunakan untuk mengoptimasi kombinasiÂ  switch, radius lingkaran symmetrical control pin, dan radius patch untuk mendapatkan kemampuan pattern reconfigurability. Antena ini menghasilkan 8 kemungkinan arah radiasi azzimuth dengan resolusi 45o dan arah elevasi 30o pada frekuensi 2,4 Ghz. Optimasi, simulasi, fabrikasi, dan pengukuran dilakukan untuk memverifikasi hasil penelitian.Kata kunci: Patch Lingkaran, Edge Shorting Pin, Symmetrical Control Pin, Algoritma Genetika, Pattern ReconfigurableÂ ABSTRACTNew method for desaining pattern reconfigurable antenna was studied. This study focuses on the optimization of a single layer circular patch antenna with probe feed by integrating the 24 switch / shorting pin on the side of the patch that called Edge Shorting Pins and 8 shorting pins form circular line in such radius that called Symmetrical Control Pins as a impedance matching method. Genetic algorithm combined with the Finite Element Software is used to optimize the switch combination, the radius of circular line of symmetrical control pins, and the patch radius to obtain a pattern reconfigurability capabilities. This antenna produces 8 possible directions of azimuth radiation with a resolution of 45o and 30o elevation direction at a frequency of 2.4 GHz. Optimization, simulation, fabrication, and measurement was done to verify the results.Keywords: Circular Patch, Edge Shorting Pin, Symmetrical Control Pin, Genetic Algorithm, Pattern Reconfigurable