Optimasi Racing Line pada ECU (Electronic Control Unit) Mobil Listrik Berbasis Fuzzy Logic Control - CAHYADI, WIDYA; SAâ€™ID, MUH. FAZAUDDIYAK; CHAIDIR, ALI RIZAL (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAKRacing line merupakan daerah lintasan yang berguna untuk pebalap atau pengemudi mendapatkan akselerasi maksimum. Dalam penelitian mobil listrik, racing line tidak hanya berguna untuk mendapatkan akselerasi maksimum, namun juga berguna untuk mendapatkan hasil efisiensi tertinggi terutama pada saat mobil berada di tikungan, hal ini disebabkan mobil listrik menghasilkan daya yang lebih besar pada saat berada di tikungan dibandingkan dengan lintasan lurus. Pemilihan racing line serta proses kontrol kecepatan pada mobil listrik yang baik pada tikungan bertujuan untuk mengurangi konsumsi daya pada motor serta meningkatkan hasil efisiensi mobil. Untuk dapat meningkatkan hasil efisiensi pada mobil listrik perlu ditambahkan sebuah ECU (Electronic Control Unit) dengan kontrol fuzzy logic sebagai pengendali kecepatan mobil secara otomatis pada saat mobil berada di tikungan, dengan penambahan kontrol fuzzy logic serta sensor sudut belok ini konsumsi daya yang dihasilkan oleh mobil saat berada di tikungan menjadi lebih rendah serta hasil efisiensi mobil lebih tinggi.Kata kunci: Racing Line, Sistem ECU, Logika FuzzyÂ ABSTRACTIn the research of electric cars, the racing line is not only useful for getting maximum acceleration, but it is also useful to get the highest efficiency results especially when the car is round the corner, this is due to electric cars producing greater power when in a curved compared to a straight track. The selection of a racing line and speed control process on a good electric car on the curved aims to reduce the power consumption of the motor and increase the efficiency of the car. To be able to increase the efficiency of the electric car, an ECU (Electronic Control Unit) is added by fuzzy logic controls as a car speed controller automatically when the car is in the corner, with the addition of fuzzy logic controls and turn-angle sensors. The car when on the curved becomes lower and the results of higher car efficiency.Keywords: Racing Line, ECU System, Fuzzy Logic