Implementasi Sensor IMU untuk mengetahui Sudut Elevasi Kendaraan menggunakan Metode Least Square - SARTIKA, ERWANI MERRY; GANY, AUDYATI; YUVENS, VINCENSIUS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2020)
ABSTRAKKemiringan jalan menyebabkan pengendara sepeda motor lebih berhati-hati dalam mengendarai kendaraannya. Selain untuk keamanan, sudut elevasi jalan dapat mempengaruhi dalam pengendalian kendaraan sehingga dapat lebih menghemat energi. Pada paper ini sensor Inertial Measurement Unit (IMU) digunakan untuk mengetahui kemiringan kendaraan sepeda motor (naik/turun dan condong kiri/kanan). Dalam perancangannya beberapa data akselerasi dari sensor accelerometer IMU diolah dengan regresi sehingga diperoleh persamaan regresi yang kemudian digunakan untuk memperbanyak data sehingga data tersebut dapat digunakan untuk prediksi model antara 3 input nilai akselerasi dan 2 output nilai kemiringan sudut kendaraan. Prediksi model berhasil dengan indentifikasi menggunakan metode Least Square. Dari data pengamatan diperoleh bahwa rata-rata kesalahan absolut untuk kemiringan naik/turun dan condong kiri/kanan antara 5 o s/d 7 o, namun belum berhasil untuk sudut yang besar (70 o s/d 90 o).Kata kunci: IMU, accelerometer, sudut elevasi, Arduino, Least SquareÂ ABSTRACTThe slope of the road leads to awareness of motorcyclists ini riding their motorcycle addition to safety, the elevation angle of the road can affect vehicle control so that it can save more energy. In this paper the IMU sensor is used to determine the slope of a motorcycle (up / down and leaning left / right). In the design of some acceleration data from the IMU accelerometer sensor is processed so that the regression equation is obtained. The regression equation is used to generate the data to predict the model 3 input acceleration value and 2 output slope value of the vehicle. Model prediction was successful by identification using the Least Square method. Obtained from observational data that the average absolute error for the slope up / down and leaning left / right between 5 o to 7 o, but has not been successful for wide angles (70 o to 90 o).Keywords: IMU, accelerometer, elevation angle, Arduino, Least Square