Rancang Bangun Sistem Pengukur Massa Tubuh dan Panjang Badan Elektronik Terintegrasi untuk Evaluasi Gizi Balita - AKBAR, WILLY AULIA; RACHMAT, HENDI HANDIAN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKPada saat ini, monitoring gizi balita dievaluasi berdasarkan perkembangan massa tubuh dan panjang badan balita setiap bulan menggunakan 2 buah alat ukur dan memasukkan data pengukuran secara manual pada grafik Kartu Menuju Sehat (KMS). Proses pengukuran ini relatif lama dilakukan. Untuk mempercepat proses monitoring, maka pada studi ini dilakukan rancang bangun sistem pengukur massa tubuh dan panjang badan elektronik terintegrasi berbasis Personal Computer (PC). Sistem ini memanfaatkan sensor strain gauge dan transducer ultrasonik untuk mengukur massa tubuh dan panjang badan balita. Kedua alat ukur tersebut diintegrasikan dalam sebuah box bayi kayu. Data hasil pengukuran diolah dengan Arduino Nano dan dikirimkan ke PC untuk proses evaluasi, penyimpanan dan penampilan kondisi gizi balita secara otomatis. Dari hasil pengujian, sistem telah berhasil mengukur massa tubuh dan panjang badan dengan nilai kepresisian secara berturut-turut adalah 150 gr dan 0,12 cm. Sistem juga telah dapat mengevaluasi dan menampilkan gizi balita di PC dalam bentuk digital KMS.Kata kunci: gizi balita, massa tubuh, panjang badan, strain gauge, terintegrasi, transducer ultrasonik.ABSTRACTRecently, the toddler’s nutrient is evaluated based on a monthly body weight and length progress which are measured by two different devices and analyzed manually from Kartu Menuju Sehat (KMS), toddler’s health curve standard. These producers indeed take a time much longer. In order to speed up the monitoring procedures, we designed and implemented a Personal Computer (PC) based integrated body weight scale and body length measurement device system. The system utilized four strain gauge sensors and an ultrasonic transducer module to measure body weight and length, respectively. Both devices were integrated in a toddler wood box. The measurement data was processed using an Arduino Nano and subsequently transmitted to a PC for further automatic evaluating, recording and displaying the toddler’s nutrient condition. The experiment results showed that the system has been successful to measure the body weight and length with precision of 150 gr and 0,12 cm, respectively. The system has been able to evaluate and display the toddler nutrient condition on the PC in digital KMS format.Keywords: body length, body weight, integrated system, strain gauge, toddler’s nutrient, ultrasonic transducer.