Smart Monitoring System Using Raspberry-Pi and Smartphone - SURYA, ERWIN; NINGSIH, YULI KURNIA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKSistem monitoring adalah hal yang sangat penting dan harus dimiliki oleh setiap pemilik rumah. Sehingga diperlukan alat untuk dapat mengawasi rumah secara real-time. Perancangan sistem menggunakan Raspberry-Pi sebagai pusat komputasi dan menggunakan smartphone berbasis android untuk melakukan monitoring. Sistem ini dilengkapi dengan beberapa fitur diantaranya pergerakan kamera secara horisontal dan vertikal menggunakan motor servo, sistem recording video yang dapat dikendalikan oleh user, serta sistem deteksi gerakan yang dapat menjadi alert untuk pengguna. Pengujian sistem dilakukan dengan cara melakukan pengujian network dilihat dari parameter bandwidth dan jumlah client dalam suatu jaringan untuk mendapatkan suatu sistem monitoring yang real-time, reliable dan smart. Dalam hasil pengujian dengan maksimum 2 klien dalam 1 network, sistem dapat menangkap rata-rata 10.7 frames per second, serta memiliki respon pergerakan kamera < 1 second. Pengujian fitur perekaman dan motion detection juga berfungsi dengan baik, sehingga sistem monitoring ini menjadi sistem yang smart dan reliable.Kata kunci: Real-time, Rasberry-Pi, Smart Monitoring. ABSTRACTThe monitoring system is very important and must be owned by every homeowner. Therefore, it needed some tools to be self-sufficient in real-time. The design of the system using Raspberry-Pi as a computing center and use an Android smartphone to perform monitoring. Equipped with a servo motor, a user-controlled video recording system, and a motion detection system that can generate alert to the user. Testing is done by doing network testing seen from the bandwidth parameters and number of clients in a network for a real-time, reliable and smart monitoring system. In the test results with maximum 2 clients in a network, the system can capture an average of 10.7 frames per second and has a camera movement response of <1 sec. Testing of the recording and motion detection feature also works well, so the monitoring system becomes a smart and reliable system.Keywords: Real-time, Rasberry-Pi, Smart Monitoring.