Implementasi Prototype Alat Uji Flight Control Actuator Pesawat Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - TARYANA, NANDANG; ALBAYUMI, USEP ALI; ROHIM, ABDUL (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2017)
ABSTRAKFlight control system merupakan suatu sistem di pesawat udara yang digunakan untuk manuver dari satu kondisi terbang ke kondisi terbang lainnya. Alat uji flight control actuator pesawat ini dirancang berupa prototype yang dikendalikan dengan menggunakan mikrokontroller arduino uno, yang terdiri dari input dan output. Input tersebut adalah sensor load cell yang berfungsi untuk mengetahui beban yang diterima dari aktuator pesawat, serta input sensor ping berfungsi untuk mengetahui jarak ataupun sudut dari pergerakan aktuator pesawat. Sedangkan output yang dihasilkan berupa data dari hasil pembacaan sensor load cell dan sensor ping. Alat uji flight control sistem aktuator pesawat yang telah direalisasikan mampu menggerakkan 2 buah double acting cylinder untuk bekerja naik dan turun secara bergantian serta mampu menggerakkan motor servo dengan jarak pergerakkan 3 cm – 4 cm.Kata kunci: Flight control system, Arduino Uno, double acting cylinder, Sensor Ping, Load Cell, Motor ServoABSTRACTFlight control system is a system in which aircraft are used to maneuver from one condition to fly to other flight conditions. Testing instruments aircraft flight control actuator designed a prototype of which is controlled by using microcontroller arduino uno, which consists of input and output. The input is a load cell sensor that serves to determine the load received from aircraft actuators, as well as ping sensor input is used to determine the distance or angle of the aircraft actuator movement . While the output of the data from the load cell sensor readings and sensor ping . Test equipment aircraft flight control actuator system that has been realized is able to move two pieces of double acting cylinder to work up and down alternately and able to drive the servo motor with the movement distance of 3 cm – 4 cm . Keywords: Flight control system , Arduino Uno , double acting cylinder , Ping Sensor, Load Cell, Servo Motor