Dynamic Spatial Diversity Combiner pada Kanal Fading - ARYANTA, DWI; LONDONG ALLO, RIENZY PRATAMA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2019)
ABSTRAKKanal transmisi radio berkontribusi pada terjadinya efek fading yang dapat berpengaruh pada terjadinya penurunan kualitas sinyal pada penerima. Salah satu solusi yang digunakan untuk menekan efek fading adalah penggunaan Spatial Diversity di sisi penerima. Pada penelitian ini digunakan suatu teknik Dynamic Spatial Diversity Combining yang memadukan Selection Combining, Equal Gain Combining, dan Maximal Ratio Combining untuk mendapatkan kinerja combiner yang lebih efektif dan efisien. Simulasi dilakukan dengan menggunakan modulasi BPSK pada beberapa jenis kanal yaitu Rayleigh, Rician, Nakagami-m, Weibull, dan Suzuki. Hasil simulasi MATLAB menunjukkan bahwa secara umum kanal yang mendapatkan perbaikan kinerja penerimaan, dimana nilai terendah sebesar 2 dB terjadi pada kanal Suzuki dan tertinggi sebesar 4 dB pada kanal Weibull.Kata kunci: fading, spatial diversity, rayleigh, rician, weibull, nakagami, suzuki.Â ABSTRACTRadio transmission channels contribute to the occurrence of fading effects that can affect the decrease in signal quality at the receiver. One solution that is used to suppress fading effects is the use of Spatial Diversity on the receiving side. In this research, a Dynamic Spatial Diversity Combining technique is used which combines Selection Combining, Equal Gain Combining, and Maximal Ratio Combining to get a more effective and efficient combiner performance. Simulation is done using BPSK modulation on several types of canals, namely Rayleigh, Rician, Nakagamim, Weibull, and Suzuki. The MATLAB simulation results show that in general canalsÂ that get improved performance, where the lowest value of 2 dB occurs on the Suzuki channel and the highest is 4 dB on the Weibull canal.Keywords: fading, spatial diversity, rayleigh, rician, weibull, nakagami, suzuki.