Purwarupa Radar sebagai Pendeteksi Benda Diam menggunakan Ultrasonik - RENALDI, LUKY; HADIYOSO, SUGONDO; RAMADAN, DADAN NUR (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKDeteksi keberadaan objek secara otomatis pada ruangan diperlukan ketika terdapat keterbatasan dalam melakukan penginderaan. Pemanfaatan sistem radar menjadi saah satu solusi untuk penginderaan objek. Pada paper ini, diimplementasikan prototipe radar menggunakan sensor ultrasonik, mikrokontroller Arduino UNO R3 dan motor servo. Sistem ini dirancang dengan tiga buah sensor ultrasonik dengan motor sebagai penggerak horizontal dan vertikal dalam sistem pemindainya. Sensor yang berjumlah tiga buah, diletakkan pada titik yang berbeda sehingga dapat membaca jarak, sudut dan ketinggian objek dari arah titik tersebut, hasil dari pengukuran objek ditampilkan pada PC melalui aplikasi pemograman GUI. Dari hasil pengujian, radar mampu mendeteksi objek antara 5 cm dari depan radar dengan jarak maksimum 30 cm dan diperoleh tingkat kesalahan pengukuran jarak dan ketinggian sebesar 1 - 2 cm sedangkan untuk sudut 1˚- 3˚.Kata kunci: Deteksi, Radar, Ultrasonik, Jarak, SudutABSTRACTAutomatic detection of objects in the room is required when there are limitations in the sensing. Utilization of radar system becomes one solution for sensing object. In this paper, we implemented a prototype radar using ultrasonic sensor, Arduino UNO R3 microcontroller and servo motor. The system is designed with three ultrasonic sensors with motors as horizontal and vertical drive in the scanning system. Three sensors are placed at different points so that they can read the distance, angle and height of the object from that point, the result of measuring the object displayed on the PC through the GUI programming application. From the test results, the radar is able to detect objects between 5 cm from the front of the radar with a maximum distance of 30 cm and obtained the error rate measurement of distance and altitude of 1 - 2 cm while for the angle of 1˚ - 3˚.Keywords: Detection, Radar, Ultrasonic, Distance, Angle