Studi Korelasi antara Kapasitas Daya Motor Electrical Submersible Pump terhadap 4 Parameter Sumur Minyak - NATALIANA, DECY; TARYANA, NANDANG; AKBAR, RIDWAN ARIF (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2018)
ABSTRAKElectrical Submersible Pump (ESP) merupakan salah satu sistem pumping yang digunakan dalam produksi minyak bumi dengan menggunakan motor induksi sebagai penggerak utama yang ditanamkan ke dalam sumur. Seperti yang telah diketahui bahwa kinerja sistem ESP yang digunakan di PT Baker Hughes Indonesia, berlangsung secara terus-menerus. Hal ini dapat mempengaruhi kinerja motor yang menyebabkan hasil produksi menurun. Hasil produksi minyak mentah berbeda-beda untuk masing-masing wellpad, dimana 1 wellpad terdiri dari beberapa sumur dan masing-masing sumur memiliki kedalaman yang berbeda sehingga kapasitas motor dan pompa yang digunakan berbeda pula. Kapasitas pompa sangat bergantung pada parameter sumur minyak yaitu kedalaman sumur, Total Dynamic Head (TDH), hasil produksi perjam, dan hasil produksi perhari per-TDH. Oleh karena itu, dapat ditentukan korelasi antara kapasitas Motor ESP terhadap keempat paramter sumur tersebut. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis sistem diperoleh bahwa kapasitas daya motor berbanding lurus secara linier terhadap keempat parameter tersebut. Kata Kunci: ESP, wellpad, hasil produksi, kapasitas daya motor.ABSTRACTElectrical Submersible Pump (ESP) is one of the pumping system used in the production of petroleum by using an induction motor as the prime mover which are implanted into the well. As we known that the performance of the ESP system which is used in PT Baker Hughes Indonesia, has worked continuously. This can affect motor performance which led to decreased production yield. The production of crude oil varies for each well pad, that 1 well pad consists of several wells and each well has a different depth so that the capacity of the motor and pump are used differently. Pump capacity is very dependent on the parameters of the oil wells, the depth of the well, Total Dynamic Head (TDH), the hourly production and production per day per-TDH. Therefore, we can determine the correlation between the motor power againts the four well’s parameters. Based on the results of data processing and systems analysis showed that the motor power linearly proportional to the four parameters.Keywords: ESP, well pad, production, capacity motor power.