Analisis Kinerja EIGRP dan OSPF pada Topologi Ring dan Mesh - ARYANTA, DWI; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; PRIYAMBODHO, DIMAS (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2014)
ABSTRAKEIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) dan OSPF (Open Shortest Path Fisrt) adalah routing protokol yang banyak digunakan pada suatu jaringan komputer. EIGRP hanya dapat digunakan pada perangkat Merk CISCO, sedangkan OSPF dapat digunakan pada semua merk jaringan. Pada penelitian ini dibandingkan delay dan rute dari kedua routing protokol yang diimplementasikan pada topologi Ring dan Mesh. Cisco Packet Tracer 5.3 digunakan untuk mensimulasikan kedua routing protokol ini. Skenario pertama adalah perancangan jaringan kemudian dilakukan pengujian waktu delay 100 kali dalam 5 kasus. Skenario kedua dilakukan pengujian trace route untuk mengetahui jalur yang dilewati paket data lalu memutus link utama. Pada skenario kedua juga dilakukan perbandingan nilai metric dan cost hasil simulasi dengan perhitungan rumus. Skenario ketiga dilakukan pengujian waktu konvergensi untuk setiap routing protokol pada setiap topologi. Hasilnya EIGRP lebih cepat 386 Âµs daripada OSPF untuk topologi Ring sedangkan OSPF lebih cepat 453 Âµs daripada EIGRP untuk topologi Mesh. Hasil trace route menunjukan rute yang dipilih oleh routing protokol yaitu nilai metric dan cost yang terkecil. Waktu konvergensi rata-rata topologi Ring pada EIGRP sebesar 12,75 detik dan 34,5 detik pada OSPF sedangkan topologi Mesh di EIGRP sebesar 13 detik dan 35,25 detik di OSPF.Kata Kunci: EIGRP, OSPF, Packet Tracer 5.3, Ring, Mesh, KonvergensiABSTRACTEIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) and OSPF (Open Shortest Path Fisrt) is the routing protocol that is widely used in a computer network. EIGRP can only be used on devices Brand CISCO, while OSPF can be used on all brands of network. In this study comparison of both the delay and the routing protocol implemented on Ring and Mesh topology. Cisco Packet Tracer 5.3 is used to simulate both the routing protocol. The first scenario is the design of the network and then do the test of time delay 100 times in 5 cases. The second scenario tested trace route to determine the path of the data packet and then disconnect the main link. In the second scenario also conducted a cost comparison of metrics and the simulation results with the calculation formula. The third scenario testing time for each routing protocol convergence on any topology. The result EIGRP faster than 386 microseconds for a ring topology while OSPF OSPF 453 microseconds faster than EIGRP for Mesh topology. The results showed trace route chosen by the routing protocol metric value and cost is the smallest. Average convergence time in the EIGRP topology Ring of 12.75 seconds and 34.5 seconds, while the Mesh topology in an OSPF EIGRP for 13 seconds and 35.25 seconds in OSPF.Keywords: EIGRP,OSPF, Packet Tracer 5.3, Ring, Mesh, Convergence