Hubungan Iklim Organisasi terhadap Intention to Leave Perawat di Rumah Sakit Islam Surabaya – A. Yani - Budhi Setianto; Agus Aan Adriansyah; Akas Yekti Pulih Asih (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2021)
Niat untuk pergi (Intention to leave) adalah niat karyawan untuk meninggalkan organisasi/ rencana karyawan untuk berniat keluar kerja dari pekerjaan yang sekarang dan berusaha menemukan pekerjaan lain dalam waktu dekat. Niat untuk pergi perawat menjadi tantangan yang serius terhadap efisien dan efektivitas pelayanan kesehatan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya Intention to leave pada perawat salah satunya adalah iklim organisasi. iklim organisasi mencerminkan kondisi internal suatu organisasi karena iklim hanya dapat dirasakan oleh anggota organisasi tersebut, dan iklim dapat menjadi sarana untuk mencari penyebab perilaku negatif yang muncul pada karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh iklim organisasi terhadap intention to leave perawat Rumah Sakit Islam Surabaya – A. Yani. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat analitik. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Surabaya – A. Yani dengan mengambil subjek perawat sebanyak 70 perawat/orang. Data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner dan data  yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) ver.16 dengan metode Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 variabel iklim organisasi yang terdiri dari struktur, standar, tanggung jawab, penghargaan, dukungan, dan komitmen. Hanya variabel komitmen yang tidak berhubungan dengan intention to leave pada perawat di RSI A. Yani karena hasil uji statistik didapatkan nilai p 0.197 (>0,05), sedangkan 5 variabel lainnya didapatkan hasil terdapat hubungan antara 5 variabel tersebut dengan intention to leave pada perawat di RSI A.Yani