PENYUSUNAN INSTRUMEN EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS THINKING ANALYSIS DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA - Asri Bekti Pratiwi (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2021)
AbstrakMenyiapkan tenaga kerja yang mampu berpikir analitis menjadi salah satu tugas institusi pendidikan, baik perguruan tinggi maupun sekolah menengah atas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan ini untuk meningkatkan kompetensi guru Matematika SMA dalam menyusun instrumen evaluasi pembelajaran berbasis Thinking Analysis, yaitu penyusunan soal kategori Higher Order Thinking Skills (HOTS).Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra yaitu MGMP Matematika SMA/MA se-Kabupaten Tuban. Rangkaian kegiatan dimulai dengan penugasan awal untuk peserta berupa penyusunan soal HOTS. Kegiatan berikutnya yang merupakan kegiatan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan penyusunan soal kategori HOTS dan penelaahan seluruh soal HOTS yang telah dikumpulkan oleh peserta yang diikuti oleh 30 peserta guru Matematika SMA di Kabupaten Tuban didampingi oleh tim instruktur. Selanjutnya kegiatan telaah soal oleh tim reviewer terhadap soal yang telah disusun oleh setiap peserta. Rangkaian kegiatan ini ditutup dengan evaluasi atas keseluruhan pelaksanaan kegiatan serta hasil penyusunan soal. Berdasarkan hasil evaluasi secara keseluruhan tampak bahwa kompetensi peserta dalam penyusunan soal HOTS mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan sebelum mendapatkan pelatihan. Disamping itu, peserta lebih percaya diri dalam menyusun soal kategori HOTS. Luaran kegiatan ini salah satunya berupa e-book yang merupakan kumpulan seluruh soal yang telah disusun oleh peserta sebagai referensi bagi guru SMA Matematika se-Kabupaten Tuban guna penyusunan soal selanjutnya. Kata kunci: HOTS, Kompetensi, Instrumen evaluasi pembelajaran, Matematika