MENYONGSONG PERADABAN 4.0 MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE BAGI WARGA DESA PERBATASAN - Edi Irawan (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2020)
Lahirnya  revolusi  industri  4.0  berkelindan  dengan  revolusi  peradaban  5.0.  Hal  ini menjadi  tantangan  sekaligus  peluang  bagi  masyarakat.  Kegiatan  pengabdian  kepada masyarakat  ini  berupaya  mengenalkan  sejak  dini  akan  lahirnya  era  disrupsi teknologi  ini  kepada  masyarakat.Selanjutnya,  masyarakat  diberikan  pelatihan pembuatan  website.  Sasaran  kegiatan  pengabdian  ini  adalah  warga  masyarakat Desa  Wates,  Kecamatan  Slahung,  Kabupaten  Ponorogo.  Pengabdian  kepada masyarakat  ini  menggunakan  pendekatan  asset  based  community  development (ABCD)  dengan  model  appreciative  inquiry  (AI).  Kegiatan  ini  telah  terlaksana dengan  baik  dan  terbukti  efektif  dalam  memberikan  pencerahan  kepada  masyarakat terkait  society  5.0  dan  teknik  membuat  dan  mengelola  website.  Indikator  lain pelaksanaan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini  adalah  hasil  umpan  balik  dari para  subjek  dampingan,  dimana  sebagian  besar  menyatakan  bahwa  kegiatan  ini sangat  bermanfaat,  sesuai  kebutuhan  dan  juga  memberikan  dampak  nyata  bagi masyarakat  dampingan.