PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PELATIHAN KESENIAN RELIGI QASIDAH REBANA DI DUSUN PENANGGUNGAN KEC. BUNGKAL KAB. PONOROGO DENGAN PENDEKATAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT - Lukman Santoso; Mutia Devi, et. al. (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2020)
Kajian  ini  bertujuan  untuk  mengeksplorasi  hasil  pengabdian  masyarakat  yang  telah dilaksanakan  dalam  1  bulan.  Pengabdian  ini  bertujuan  terciptanya  perubahan  dan kesadaran  dari  kepribadian  remaja  untuk  dapat  lebih  bisa  memanfaatkan  potensi  dan  aset yang  dimiliki.  Usaha-usaha  yang  dilakukan  sengaja  diarahkan  agar  bagaimana  remaja  ini bisa  berubah,  berinisiatif,  dan  berkreativitas  secara  mandiri  untuk  merubah  mindset  diri yang  sebelumnya  malas  dan  pasif.  Pengabdian  ini  menggunakan  pendekatan  pendampingan ABCD  (Asset  Based  Community  Development).  Dengan  melakukan  pemberdayaan remaja  di  Dusun  Penanggungan  diharapkan  mampu  meningkatkan  pengetahuan  dan kemampuan  komunitas  remaja  dalam  mengidentifikasi  masalah  yang  dihadapi,  potensi yang  dimiliki,  merencanakan  dan  melakukan  pemecahannya  dengan  memanfaatkan  potensi setempat.  Setelah  dilakukan  pengabdian  yang  dilakukan,  terlihat  perubahan  dari  hasil pengabdian  yang  telah  dilakukan.  Adapun  perubahan  yang  paling  utama  dari  remaja yakni  lebih  bisa  mengembangkan  kreatifitasnya  untuk  belajar  dan  mengikuti  pelatihan Qasidah Rebana  yang telah diadakan sekaligus memperkuat  komunitas remaja  tersebut.