Arsitektur Serverless Internet of Things untuk Pencatatan Data Perangkat Microclimate Adjuster di Fasilitas Riset PRITA - I Komang Agus Ady Aryanto; I Putu Widia Prasetia; I Kadek Arta Wiguna; I Made Pande Darma Yuda; I Nyoman Kusuma Wardana (TIERS Information Technology Journal, 2020)
Internet of Things (IoT) menjadi bagian tak terpisahkan dari solusi yang diperlukan untuk mengimplementasikan revolusi industri 4.0, termasuk pada bidang pertanian presisi di rumah kaca PRITA. Untuk mengimplementasikan teknologi IoT, tentunya diperlukan infrastruktur yang cukup rumit, mengingat sifat dari teknologi IoT adalah divergen dan terdiri dari berbagai macam sub sistem. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk mengembangkan perangkat microclimate adjuster yang dibangun pada penelitian sebelumnya, dengan menambahkan arsitektur serverless IoT untuk mendapatkan fitur pencatatan data lingkungan yang terintegrasi berbasis layanan cloud computing. Aristektur serverless yang ditawarkan pada penelitian ini ditujukan untuk menghilangkan segala kerumitan yang ada pada sisi infrastruktur, serta meminimalkan usaha dan biaya untuk menjalankan sistem. Berdasarkan hasil pengujian dengan menerapkan secara langsung pada perangkat purwarupa, diketahui bahwa arsitektur yang ditawarkan mampu berjalan dengan baik. Perangkat dapat terhubung ke IoT Core dengan baik melalui protokol MQTT yang terenkripsi SSL, data perangkat mampu disimpan pada database NoSQL, dan proses OTA Update kini dapat dijalankan dari mana saja melalui Internet.