Program Perhitungan RAB Pekerjaan Struktur Baja (WF BEAM) Menggunakan Bahasa Python - Bayu Artha (TIERS Information Technology Journal, 2021)
Pembuatan rencana anggaran dan biaya dalam sebuah proyek sering dilakukan secara manual yang tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyelesaikannya. Dalam menentukan rencana anggaran dan biaya, ada banyak jenis pekerjaan seperti pekerjaan persiapan, pekerjaan beton bertulang, dan pekerjaan baja, sehingga cukup sulit untuk dikerjakan. Rencana anggaran dan biaya juga hanya bisa dikerjakan oleh tenaga ahli pada bidang tersebut sehingga membutuhkan biaya pengerjaan yang cukup mahal. Dari permasalahan yang sudah dijabarkan diatas maka dibutuhkan sebuah program yang dapat mempermudah perhitungan rencana anggaran dan biaya khususnya di pekerjaan baja (WF Beam). Dalam hal ini, kami membuat sebuah program menggunakan bahasa python yang perlu menginputkan beberapa data seperti panjang batang, jumlah batang, jenis baja, harga baja, dan upah pekerjaan sehingga  akan langsung menghasilkan nilai atau besaran dari volume dan harga suatu pekerjaan baja yang dapat membantu kontraktor khususnya sub kontraktor baja dalam melakukan perhitungan pekerjaan baja (WF Beam).