Program Menghitung Banyak Bata pada Ruangan Menggunakan Bahasa Python - I Wayan Sukerta Wijaya; I Gede Harjumawan Wiratmaja KS.; I Dewa Made Agung Pramana Setya Bintara; I Komang Gede Ryan Aditya Permana (TIERS Information Technology Journal, 2021)
Python dan phycharm adalah salah satu bahasa pemrograman dari beberapa bahasa pemrograman seperti java, C, C++ dan lain-lain. Python merupakan salah satu dari bahasa pemrogramam tingkat tinggi. Salah satu contoh perhitungan yang dilakukan pada bidang Teknik Sipil adalah menghitung jumlah bata dan bidang dinding pada suatu ruangan. Dengan adanya program ini, maka diharapkan para insinyur sipil dapat mendapatkan hasil perhitungan jumlah bata dan luas bidang dinding dengan lebih cepat dan akurat. Tipe Data yang terdapat pada Python yaitu tipe data angka, data teks, dan data boolean. Dalam melakukan perencanaan jumlah batu bata, data dari dimensi batu bata yang digunakan adalah data nilai tebal dan panjang dari batu bata tersebut. Selain itu juga diperlukan data dari tebal spesi yang akan digunakan untuk menyusun batu bata nantinya. Dari hasil yang sudah didapatkan, program berjalan dengan baik tanpa adanya error selama beberapa kali percobaan, Namun, error ditemukan pada program saat pada bagian perulangan pada program berjalan. Error terjadi karena kurangnya perintah yang dapat mengembalikan program ke penginputkan kembali jika user salah menginputkan kata-kata. Perancangan program menghitung jumlah bata pada ruangan menggunakan bahasa python sudah berhasil dibuat dengan menampilkan hasil perhitungan yang tepat. Namun, terdapat error yang terjadi pada program pada bagian perulangan jika user salah menginputkan kata.