Pengaruh Hormon Human Chorionic Gonadotropin dan Usia Ibu Hamil terhadap Emesis Gravidarum pada Kehamilan Trimester Pertama - Risma Dwi Sura Retnoningtyas; Ratna Kumala Dewi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2021)
Kehamilan merupakan suatu proses yang fisiologis dan alamiah yang dimulai dari ovulasi, konsepsi, nidasi, berkembangnya embrio dalam uterus hingga masa aterm umumnya pada trimester pertama ditandai dengan gejala mual dan muntah (emesis gravidarum). Mual dan muntah disebabkan oleh peningkatan hormon Human Chorionic Gonadotropin (HCG) serta dipengaruhi oleh usia. Usia yang berisiko tinggi dalam kehamilan adalah kurang dari 20 tahun dan diatas 35 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hormon Human Chorionic Gonadhotropin (HCG) dan usia ibu hamil terhadap emesis gravidarum pada kehamilan trimester pertama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode tinjauan kepustakaan atau literature review. Sasaran pada penelitian ini yaitu ibu hamil trimester pertama dengan gejala emesis gravidarum. Emesis gravidarum adalah gejala yang biasanya terjadi ketika kehamilan trimester pertama. Emesis gravidarum dipengaruhi oleh peningkatan kadar HCG dan usia ibu hamil. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa hormon Human Chorionic Gonadhotropin (HCG) berpengaruh terhadap emesis gravidarum pada kehamilan trimester pertama. Usia ibu hamil berpengaruh terhadap kejadian emesis gravidarum pada kehamilan trimester pertama.