Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh - Indah Prihatini; Ratna Kumala Dewi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2021)
atau dalam sistem metabolisme. Pepaya mengandung enzim proteolitik atau enzim pemecah protein yang disebut dengan enzim papain. Enzim papin berfungsi memecah protein pada makanan menjadi molekul yang lebih sederhana dengan cara hidrolisis sehingga mudah dicerna dalam tubuh. Namun mekanisme kerja enzim ini dipengaruhi oleh suhu dan pH tertentu. Tujuan literature review ini untuk mengetahui pengaruh enzim papain pada pepaya terhadap metabolisme tubuh. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur. Sumber pustaka yang digunakan dalam penyusunan literature ini menggunakan pencarian artikel penelitian dari platform digital baik melalui Google Scholar, doaj, PubMed dan lain-lain dengan kata kunci “Enzim Papain”, “Pepaya”, “Aktivitas Enzim”, dan “Metabolisme”. Berbagai penelitian eksperimental menunjukan enzim papain pada pepaya berpengaruh terhadap metabolisme tubuh. Aktivitas enzim dapat memberikan pengaruh jika berada pada suhu dan pH yang optimum yaitu pada suhu sekitar 50°C-60°C dan pH netral sekitar pH 6-8.