Potensi Ekstrak Daun Alpukat sebagai Anti Kolesterol - Lilik Zubaidatul Muqowwiyah; Ratna Kumala Dewi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2021)
Kolesterol merupakan senyawa komplek yang diperlukan oleh tubuh untuk mengatur proses kimia dalam tubuh. Namun jika kadar kolesterol dalam darah sangat tinggi akan berbahaya untuk tubuh serta menyebabkan hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia merupakan kondisi dimana jumlah kolesterol dalam tubuh melebihi batas normal, yang akan berdampak pada penyakit jantung koroner. Penyakit hiperkolesterolemia dapat diatasi dengan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Salah satu cara untuk menurunkan kadar kolesterol darah dengan mengkonsumsi ekstra daun alpukat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat ekstra daun alpukat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah penelitian menggunakan studi kepustakaan, dalam pengumpulan data dan informasi terkait yang kemudian diolah dan disajikan secara deskriptif dalam bentuk pembahasan. Sumber data dan informasi didapat dari jurnal yang terkait dengan kolesterol dan alpukat yang terbit secara online. Hasil dari kegiatan studi kepustakaan adanya upaya untuk menjaga kesetabilan kadar kolesterol dalam darah dengan cara mengkonsumsi ekstrak daun alpukat, serta untuk mencegah terjadinya hiperkolesterolemia. Pemberian ekstrak daun alpukat dengan konsentrasi berbeda dapat berpengaruh terhadap perbedaan kadar kolesterol dalam darah, sehingga pemberian variasi konsentrasi sedikit mampu dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah