EKSISTENSI GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN METODE PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMPN 2 PRINGGASELA - Susilawati; Azharullail; H. Hakkul Yakin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan, (1) Untuk mengetahui eksistensi guru PAI dalam megembangkan metode pembelajaran pada masa pandemi covid-19 (2) Untuk mengetahui metode pembelajaran yang digunakan guru PAI pada masa pendemi covid-19 (3) Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan metode pembelajaran yang digunakan guru PAI pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI SMPN 2 Pringgasela tetap eksis melakukan proses belajar mengajar walaupun dalam keadaan pandemi Covid-19. Proses pembelajaran yang dilakukan bervariasai yaitu daring dan luring metode dengan menggunakan dua cara ini disebut metode Blended Learning, ini tergantung pada surat edaran pemerintah. Proses pembelajaran secara daring menggunakan aplikasi whatsapp dengan menggunakan metode tanya jawab. Sedangkan luring atau tatap muka ini dilakukan di sekolah secara langsung dan home visit mengunjungi rumah siswa untuk melakukan proses belajar mengajar, pembelajaran secara luring ini menggunakan metode pembelajaran modifikasi tanya jawab (modification of question and answer), mengelompokkan kartu (card gruf), metode demontrasi, ceramah, dan diskusi.