The Practicality of E-LKPD Materials on Environmental Pollution to Practice Critical Thinking - Maria Magdalena; Aminuddin Prahatama Putra; Atiek Winarti (BIO-INOVED : Jurnal Biologi-Inovasi Pendidikan, 2021)
Critical thinking skills are very important to deal with problems in the life of the 21st era. Students' critical thinking skills are honed to help solve a problem that will affect student achievement. The low critical thinking skills of students in solving and analyzing a problem shows that students have not been trained in critical thinking so that learning innovations are needed, one of which is the LKPD student activity sheet in electronic form. The purpose of this study was to describe the practicality of e-LKPD environmental pollution materials developed to train critical thinking skills. The type of research used is formative test based on the Tessmer model. The results showed that the implementation of the E-LKPD got a score of 90.4 with very good criteria and the results of student responses got a score of 98.0 with the criteria of strongly agreeing. This shows that the developed E-LKPD is practical to practice critical thinking skills.Abstrak Keterampilan berpikir kritis sangat penting untuk menghadapi permasalahan dalam kehidupan era ke 21. Keterampilan berpikir kritis peserta didik yang terasah dapat membantu dalam memecahkan suatu permasalahan yang akan berpengaruh terhadap prestasi peserta didik. Rendahnya keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam menyelesaikan dan menganalisis suatu permasalahan menunjukkan peserta didik belum terlatih dalam berpikir kritis sehingga diperlukan inovasi pembelajaran salah satunya dengan lembar kegiatan peserta didik LKPD dalam bentuk elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepraktisan E-LKPD materi pencemaran lingkungan yang dikembangkan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Jenis penelitian yang digunakan ialah uji formatif berdasarkan model Tessmer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil respon peserta didik mendapatkan nilai 98,0 dengan kriteria sangat setuju dan keterlaksanaan E-LKPD mendapatkan nilai sebesar 90,4 dengan kriteria sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan praktis untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis.