The Utilization of Various Medicinal Plants based on the Dayak Community Perspective in The Central Kalimantan as an Education for Sustainable Development - Fathul Zannah; Indah Sari Dewi (BIO-INOVED : Jurnal Biologi-Inovasi Pendidikan, 2021)
Indonesia has abundant biodiversity, especially in Central Kalimantan. One of the ways to explore biodiversity in Central Kalimantan is as a biopharmaceutical, but the results of this exploration are very minimally applied as a learning resource. This study aims to explore the medicinal plants typical of Central Kalimantan used by the Dayak people, especially in the field of cosmetic dermatology. This study uses a qualitative research method with an ethnographic approach. The result`s showed that there were 11 plant species that were used by various sub-ethnic Dayak tribes in Central Kalimantan to treat various diseases, especially for skin health and beauty. The results of these studies can be used as a source of learning in lecture activities as a form of continuing education.Abstrak Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah, terlebih di Kalimantan Tengah. Keanekaragaman hayati di Kalimantan Tengah salah satunya dieksplorasi sebagai biofarmaka, hanya saja hasil eksplorasi tersebut minim sekali penerapannya sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tumbuhan obat khas Kalimantan Tengah yang digunakan oleh masyarakat suku Dayak khususnya pada bidang dermatologi kosmetik, hasil penelitian tersebut diharapkan dapat dikembangkan menajdi sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 spesies tumbuhan yang dimanfaatkan oleh berbagai sub etnis suku dayak yang ada di Kalimantan Tengah untuk mengobati berbagai macam penyakit khususnya untuk kesehatan kulit dan kecantikan. Hasil penelitian tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar pada kegiatan perkuliahan sebagai bentuk pendidikan berkelanjutan.