Rancang Bangun Alat Uji Jominy Dengan Standar ASTM A255 - Ari Nurrohman; Tri Mulyanto (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2021)
Tidak semua material mampu dikeraskan, untuk mengetahuinya perlu dilakukan uji hardenability. Salah satu metode pengujian hardenability yaitu jominy test. Uji jominy merupakan sebuah metode untuk mengetahui kemampuan pengerasan logam. Caranya yaitu benda uji dipanaskan pada suhu yang ditentukan, kemudian didinginkan dengan menyemprotkan air pada salah satu ujungnya (bagian bawah). Setelah pengujian dengan alat uji jominy, diukur kekerasannya dengan menggunakan alat uji kekerasan. Mengingat pentingnya proses hardenability dalam industry dan pendidikan maka penelitian ini bertujuan untuk membuat alat uji jominy untuk keperluan praktikum di jurusan teknik mesin yang sesuai dengan standar ASTM A255. Dalam pembuatannya material yang digunakan untuk alat uji jominy adalah stailess steel 304 dengan dimensi total 660 mm x 660 mm x 800 mm. Not all materials can be hardened, to find out it needs to be tested hardenability. One method of hardenability testing is jominy test. Jominy test is a method to determine the ability of metal hardening. The trick is that the test object is heated to a specified temperature, then cooled by spraying water at one end (the bottom). After testing with jominy test equipment, the hardness is measured using a hardness test tool. Considering the importance of the process of hardenability in industry and education, this study aims to make jominy test equipment for practicum purposes in the mechanical engineering department in accordance with ASTM A255 standards. In making the material used for the Jominy test equipment is 304 stainless steel with a total dimension of 660 mm x 660 mm x 800 mm.