Karakteristik Papan Komposit dengan Menggunakan Kulit Salak Sebagai Filler Komposit - Cahyo Hadi Wibowo; Sunardi Sunardi; Rina Lusiani (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2021)
Papan partikel atau papan komposit adalah komposit yang terbuat dari partikel kayu atau serat alam yang diikat dengan perekat sitetis atau bahan pengikat lain. Komposit papan partikel dominan diaplikasikan sebagai furniture. Untuk menjaga penurunan bahan baku kayu dalam pembuatan furniture maka dilakukan inovasi berupa campuran bahan alam untuk komposit papan partikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variasi fraksi volume kulit salak dan serbuk kayu masing-masing 20% 45%, 32,5% 32,5% dan 45% 20%, dengan perbandingan tetap pada resin epoxy dan lem PVAc masing-masing 15% dan 20%. Komposit papan partikel ini dibuat melalui perlakuan NaOH 5%, meshing 40 mesh dan proses kompaksi dengan tekanan 30 bar selama 120 menit menggunakan cold press single punch. Karakteristik terbaik pada komposit papan partikel terdapat pada varian 2 dengan komposisi kulit salak 32,5% dan serbuk kayu 32,5% terbukti dari nilai fisik dan mekaniknya yaitu densitas 0,953 g/cm3, pengembangan tebal 7,27%, impak 3,11 kj/m2, gaya maksimal 133,658 N dan batas elastisitas 1,882 GPa. Particleboard or composite board is a composite made of wood particles or natural fibers bonded with synthetic adhesives or other binding materials. Particleboard composites are dominantly applied as furniture. To maintain the decline in wood raw materials in the manufacture of furniture, innovations were made in the form of a mixture of natural materials for particle board composites. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the volume fraction of snakefruit leather and sawdust respectively 20% 45%, 32,5% 32,5% and 45% 20%, with a fixed ratio of epoxy resin and PVAc glue respectively 15 and 20%. This particleboard composite was made through 5% NaOH treatment, 40 mesh meshing and compaction process with a pressure of 30 bar for 120 minutes using a cold press single punch. The best characteristics of particleboard composites are found in variant 2 with a composition of 32,5% snakefruit leather and 32,5 wood powder as evidenced by its physical and mechanical values, namely density 0,953 g/cm3, thickness expansion 7,27%, impact 3,11 kj/m2, the maximum force is 133,658 N and the elastic limit is 1,882 GPa.