Analisis Data Twitter: Ekstraksi dan Analisis Data G eospasial - Edi Surya Negara; Ria Andryani; Prihambodo Hendro Saksono (INKOM Journal, 2016)
Data geospasial pada media sosial Twitter dapat dimanfaatkan untuk mengetahui informasi spasial (lokasi) yang merupakan lokasi sumber munculnya persepsi publik terhadap sebuah isu di media sosial. Besarnya produksi data geospasial yang dihasilkan oleh Twitter memberikan peluang besar untuk dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak sehingga menghasilkan informasi yang lebih bernilai melalui proses Twitter Data Analytics. Proses pemanfaatan data geospasial Twitter dimulai dengan melakukan proses ekstraksi terhadap informasi spatial berupa titik koordinat pengguna Twitter. Titik koordinat pengguna Twitter didapatkan dari sharing location yang dilakukan oleh pengguna Twitter. Untuk mengekstrak dan menganalisis data geospasial pada Twitter dibutuhkan pengetahuan dan kerangka kerja tentang social media analytics (SMA). Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan analisis data geospasial Twitter terhadap suatu isu publik yang sedang berkembang dan mengembangakan prototipe perangkat lunak yang digunakan untuk mendapatkan data geospasial yang ada pada Twitter. Proses ekstraksi dan analisis dilakukan melalui empat tahapan yaitu: proses penarikan data (crawling), penyimpanan (storing), analisis (analyzing), dan visualisasi (vizualizing). Penelitian ini bersifat exploratory yang terfokus pada pengembangan teknik ekstrasi dan analisis terhadap data geospasial twitter