Sistem Akusisi Data Online Proses Sintering dengan Atmosfir Hidrogen untuk Prediksi Parameter Keselamatan - Adhi Mahendra; Dede Sutarya (INKOM Journal, 2015)
Meningkatnya penggunaan dan penerapan hidrogen sebagai sumber energi terbarukan atau aplikasi pada proses industri, telah meningkatkan tekanan untuk memastikan penanganan keselamatan serta pemantauannya. Masalah keselamatan yang berkaitan dengan gas hidrogen lebih jauh dihambat oleh mahalnya instrumentasi yang diperlukan untuk mengukur persentase batas ledakan, laju aliran dan tekanan yang dihasilkan. Solusi inovatif untuk mengatasi isu-isu keselamatan hidrogen dan sensor fisik yang mahal adalah dengan menggunakan sensor virtual berdasarkan jaringan syaraf tiruan yang belajar dari data untuk memprediksi parameter yang berkaitan dengan keselamatan hidrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dataset yang enggambarkan seluruh perilaku proses sintering dengan atmosfir hidrogen. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem akuisisi data untuk proses sintering serta mengujinya pada proses sintering sebenarnya untuk mendapatkan data yang diperlukan. Hasil percobaan pada sistem akuisisi data secara online untuk mengukur variabel proses menunjukkan kinerja sistem yang baik. Data yang diperoleh dapat menggambarkan perilaku keseluruhan hidrogen dalam proses sintering. Dengan demikian data ini dapat digunakan sebagai dataset untuk pemodelan jaringan saraf tiruan dalam memprediksi parameter keselamatan hidrogen dalam studi berikutnya.