Aplikasi Mikrokontroller Pada Pembangkit Pulsa Tegangan Tinggi dengan Pengaturan Waktu Pengolahan Untuk Pasteurisasi Sari Buah Apel - Ratna Ika Putri; Ika Noer Syamsiana; La Choviya Hawa; Diah Meilany (INKOM Journal, 2009)
Saat ini pasteurisasi sari buah apel menggunakan metode termal dengan menggunakan pemanasan antara 60ï‚°C-100ï‚°C yang dapat menyebabkan kehilangan vitamin,nutrisi esensial perubahan warna, rasa dan bau. Pulse electric field (PEF) merupakan metode pengolahan pangan non termal dengan memberikan kejutan listrik berupa pulsa tegangan tinggi ke bahan makanan melalui elektroda yang ditempatkan pada chamber selama beberapa detik pada suhu kamar.  Tujuan makalah ini adalah  mendesain pembangkit pulsa tegangan tinggi dengan menggunakan high voltage transformator pada pasteurisasi sari buah apel berbasis pulse electric field (PEF) dengan pengaturan waktu pengolahan serta menganalisis kebutuhan energi spesifik masukan selama proses dan perubahan jumlah mikroba yang terkandung dalam sari buah apel hasil pasteurisasi dengan variasi waktu pengolahan.  Berdasarkan hasil simulasi dengan simulasi menggunakan multisim 8 didapatkan bentuk gelombang pembangkit tegangan tinggi berbentuk pulsa dan hasil pengukuran menunjukkan tegangan dan arus rata-rata yang dihasilkan rangkaian sebesar 17kV dan 0,48mA.  Kuat medan listrik yang dikirim ke chamber sebesar 0,65kV/cm.  Semakin lama waktu pengolahan PEF maka total mikroba yang dikandung juga semakin turun tetapi energi spesifik masukan yang dibutuhkan akan meningkat.  Penurunan total mikroba terbesar pada waktu pengolahan 60 detik sebesar 93,53% yang membutuhkan energi spesifik sebesar 175KJ/l.Kata kunci: PEF(pulse electric field), pasteurisasi, energi