Pembangkitan Pola Data Cuaca Untuk Sistem Peringatan Dini Banjir - Wiwin Suwarningsih; Endang Suryawati (INKOM Journal, 2012)
Kondisi anomali cuaca saat ini menyebabkan prediksi hujan semakin sulit untuk dilakukan dan hal ini mengakibatkan pula menganalisa serta memprediksi bencana banjir yang diakibatkan curah hujan yang tinggi kurang cepat untuk dilakukan. Sehingga diperlukan suatu cara obcervasi dan bagaimana membangkitkan pola dari anomali kondisi cuaca agar dapat digunakan untuk menentukan dan memprediksi banjir. Dalam makalah ini akan dilakukan observasi terhadap pola data hujan dan data banjir untuk membuat suatu sistem peringatan dini banjir sehingga dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat dan pemerintah daerah. Metoda yang akan digunakan untuk observasi pembangkitan pola adalah algoritma SPADE (Sequential Pattern Discovery Using Equivalence classes) yaitu sebuah algoritma baru untuk penemuan secara cepat pola sekuensial. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aturan (rule) yang akan digunakan sebagai data masukan pada sistem peringatan dini untuk memberikan informasi mengenai kondisi banjir.