Analisis SWOT untuk Implementasi Voice over Internet Protocol (VoIP) pada Powerline Communication (PLC) - Lintang Dwi Febridiani; Gunawan Wibisono (INKOM Journal, 2008)
Salah satu penyebab kesenjangan penetrasi sambungan telepon tetap di Indonesia adalah terbatasnya infrastruktur telematika yang ada. Untuk itu, penelitian ini diadakan untuk menganalisa potensi dari Voice over Internet Protocol (VoIP) dengan mengimplementasikan Powerline Communication (PLC) sebagai solusi alternatif untuk menyediakan layanan sambungan telepon tetap. Penelitian ini menggunakan metoda alisisis SWOT untuk melihat dari aspek teknis bagaimana PLC mendukung VoIP, dan juga dari aspek non-teknis atas bagaimana potensi pengimplementasian VoIP untuk memberikan layanan sambungan telepon tetap. Dari kedua aspek analisa tersebut, disimpulkan bagaimana VoIP dapat diimplementasikan untuk mengatasi kesenjangan penetrasi telepon tetap di Indonesia.Kata kunci: powerline communication, voice over internet protocol