Pengembangan RTU (Remote Terminal Unit) untuk Sistem Supervisory Control berbasis IP - Rika Sustika; Oka Mahendra (INKOM Journal, 2010)
Pada paper ini akan dijelaskan tentang pengembangan RTU (Remote Terminal Unit) yang dapat dipergunakan dalam sistem supervisory control menggunakan komunikasi berbasis IP (Internet Protocol). Perangkat keras RTU yang kami kembangkan terdiri dari embedded controller, mikrokontroler, dan modul input output. Di dalam embedded controller di kembangkan perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6. RTU berfungsi untuk mengambil data dari modul-modul input output dan mengirimkannya ke master station serta menerima data perintah dari master station dan menjalankannya. RTU juga dilengkapi dengan perangkat lunak yang dapat ditulisi program, menerjemahkannya, dan menjalankan program tersebut. Program ditulis dengan syntax bahasa C, dapat ditulis pada perangkat lunak RTU dan dapat juga dikirim dari master station. Dari hasil pengembangan diperoleh sebuah perangkat RTU yang berkomunikasi dengan master station melalui jaringan berbasis IP. Kata kunci: embedded controller, mikrokontroler, RTU, IP