Capital Market Issuer Selection Optimization Based on Fundamental Aspect using Dynamic Programming Algorithm - Stanley Sutedy; Seng Hansun (INKOM Journal, 2016)
Penelitian ini membahas tentang optimasi dalam pemilihan emiten pasar modal dengan memperhitungkan variabel finansial yang dimiliki setiap emiten. Variabel-variabel ini yang disebut dengan multiple constraints. Dalam analisis fundamental sederhana, nilai fundamental sebuah perusahaan tercermin dari nilai-nilai rasio finansial. Optimasi dilakukan dengan menggunakan algoritma Dynamic Programming untuk solusi optimal pemilihan emiten pasar modal. Optimasi pemilihan dilakukan untuk emiten yang mempunyai bidang bisnis yang sama. Dengan optimasi ini, pengguna hanya cukup memasukkan nilai-nilai rasio finansial tersebut, lalu dilakukan proses optimasi, yang pada akhirnya akan menghasilkan solusi optimal.